【公务员新乡】申论公文题讲解:发文事由的常见写法

2018-01-12 11:02:31   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

今天中公教育专家重点讲解申论贯彻执行题目中常考文种的发文事由该如何正确书写。

一、成绩式

成绩式开头多用在经验分享讲话稿或是考察报告类应用文中,例如:

假设你是四川省A市文化主管部门的一名工作人员,陪同部门领导前往资料7中的W新区,就该地区的公共文化服务体系建设进行了考察,请以该部门的名义,针对材料7撰写一份提交A市市政府的考察报告。(30分)

要求:定位准确,格式正确;思路清晰,分析深入;语言流畅,书写工整;不超过500字。

【中公解析】材料中对W新区的公共文化服务建设成绩有明显的介绍,那么在撰写考察报告时就需要将成绩作为此考察报告的发文事由,具体写法如下:

【中公答案】W新区近年来探索公共文化服务项目外包,实行社会化运作的方式,提高了服务效益和利用率,引起了社会的高度关注,同时也为我市探索建立公共文化服务体系提高宝贵经验。现将此次对W新区考察考察的具体情况汇报如下:

二、问题式

问题式发文事由开头多用在建议书、倡议书、公开信、整改通知、指导意见等需要各方合力积极解决某一特点问题或达到某一目标的应用文。其具体常见写法如下:

【中公答案】近年来/近期,……问题频发,严重影响/危害……。为有效解决……,确保/保证/实现……。先提出/做出如下具体要求/改进措施/指导意见/倡议:

三、政策式

政策式开头是以领导人重要指示和讲话或是上级重要文件作为发问依据,以增强发文的合法性和权威性。其具体常见写法如下:

【中公答案】为深入贯彻/根据/按照XXX领导人关于……的重要讲话精神/……会议关于……的重要指示和要求,实现……,现提出如下要求/意见/倡议:

四、目的式

目的式是较为通用的一种发文事由形式,在事务性应用文中普遍使用。其具体常见写法如下:

【中公答案】为了解决/实现/达到……,现提出如下要求/意见/倡议:

 

关注新乡中公教育官方微信(offcnxx),高效备考,天天向上!
 

[责任编辑:张龙]