【公务员新乡】面试技巧:如何在考场高压下轻松“应变”

2018-01-12 14:13:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
近年来,在各省公务员或者事业单位考试中,应及应变的测查地位从未撼动,甚至有的省份3道题目中有2道都是考查应急应变,足以见得这类题目更受考官青睐,也是人才测评体系中最真实测查人才的重要指标。很多考生虽然做了充分准备,但是在考场上依然靠本能的反应,那么我们如何轻松应对呢?应变这类题目归根结底还是测查考生解决问题的能力。广大考生一定要将复杂问题简单化,总体思路就是总—分—总。具体如下:

1、 明确当前形势/工作目标/工作原则(可选)

2、 解决当务之急

3、 解决根本问题

4、 总结预防

【例题演练】

某政府服务大厅,有5-6个服务窗口,但当天只有一个窗口在办公,办证大厅里面群众排起了长龙,等待很久并且纷纷抱怨、情绪激动,如果你是工作人员,你如何处理。

【中公解析】

此题测查考生的应急应变能力。主要就是解决问题,学生在找准问题后按照轻重缓急判断哪些是当务之急,哪些是根本问题,问题的紧急性可按照以下三个层级进行参考,生命和情绪问题〉秩序问题〉财产问题

1、 审题:

(1) 条件:①身份:工作人员(可假设为大厅工作人员)②地点:政府服务大厅

(2) 问题:①抱怨、情绪激动 ②排长龙③窗口开放较少

2、 分析:

(1) 当务之急

① 抱怨和情绪激动属于情绪问题,属于紧急问题,排在第一层级

② 排长龙,属于秩序问题,排在第二层级

(2) 根本问题

① 窗口开放较少,排在第三层级

(3) 总结预防,即分析问题产生原因:①大家不理解为何只开放一个窗口,说明缺乏解

释沟通②管理不到位,如:办理方式单一、人员安排不够、窗口开放不及时等。

[责任编辑:张龙]